おたより_給食室だより_

5月16日(月)~5月18日(水)の給食



5月16日(月)今日の給食は
『ごはん 牛乳 厚揚げのひき肉あんかけ 甘酢あえ いわしのつみれ汁』でした。

今日はふるさと献立でした。ふるさと献立では、私たちの住む上越市や新潟県内の郷土料理などを給食で味わってもらいます。今日は柿崎のとなりの市、柏崎市の郷土料理「いわしのつみれ汁」を味わってもらいました。柏崎市では、昔いわしの大群が浜におしよせてきたことがあるそうです。その数なんと、10万匹!!その大量のいわしをおいしくいただいた料理の一つがつみれ汁です。今日はお汁にいわしのだしが出てとてもおいしかったです。



5月17日(火)今日の給食は
『ごはん 牛乳 ししゃものカレーマヨ焼き コーンおひたし じゃがいものみそ汁』でした。

今日のししゃものカレーマヨ焼きは実は…新メニューです!!カレーの色や風味が食欲をひきたたせるおいしい一品でした。新メニュー、大成功でした!!



5月18日(水)今日の給食は
『米粉パン メープル&マーガリン 牛乳 トマトグラタン ほうれん草のツナソテー かぼちゃとお豆の豆乳スープ』でした。

メープル&マーガリンは「プチッ」とすると中身の出てくる扱いやすいパンのお供です。低学年、特に1年生はまだまだ給食にも慣れていないため、食べやすいものが良いだろうと思い、これにしました。パンに上手にぬれたでしょうか?ぜひ、お家で聞いてみてください。


2022年05月18日