おたより_給食室だより_

4月22日(金)~26日(火)の給食



4月22日(金)今日の給食は、
『ごはん 牛乳 やきししゃも じゃがいものきんぴら 白菜と肉団子のスープ ヨーグルト』でした。

柿崎給食センターでは、柿崎区の小中学校の児童生徒と先生方の給食約630人分を作っています。これほどの食数のため、じゃがいものきんぴらの完成重量はおよそ32キログラム。じゃがいもを大釜で炒めていては火が通る前にすべて潰れてしまいます。そのため、火の通りにくい食材は事前に蒸して柔らかくしておき、具を炒めている途中で加えて、形が残るように仕上げています。完成したきんぴらのじゃがいもはきれいに形が残っていました。調理員さんの技の光る一品でした!



4月25日(月)今日の給食は、
『ごはん 牛乳 野菜コロッケ ゆかりあえ 豆腐とにらのみそ汁」でした。

ゆかりあえは給食の副菜(野菜のおかず)の人気メニューの一つです。和え物の味付けのバリエーションに困ったときはぜひ取り入れてみてください!(お好みのゆで野菜にゆかりをまぜるだけ)



4月26日(火)今日の給食は、
『ソフト麺 牛乳 シーフード豆乳クリームソース ひじきのマリネ』でした。

今日はいかがたっぷり入った豆乳クリームソースに麺を入れていただきました。絶妙なとろみ加減で、ソースが麺によくからまり、おいしくいただけました!


2022年04月27日 今井 佑